Телефон доверия по РБ
8 (347) 233-99-99
Местное общественное учреждение
«Добровольная пожарная команда Учалинского района Республики Башкортостан»
Информация
Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан 8 (347) 233-99-99

Услуги МОУ ДПК Учалы

  Тушение пожаров...

  Монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности...

 Обучение пожарно-техническому минимуму...
 Изготовление планов эвакуации...

 Консультационные услуги...

 Составление деклараций  и паспортов ПБ...

 Монтаж и техническое обслуживание систем видеонаблюдения...

 Монтаж и техническое обслуживание систем оповещении гражданской обороны...

 Водолазные работы...
 Заправка баллонов...

Страхование...

Подробнее...

Информация с сайта МЧС РБ. 31.08.2015

Информация с сайта МЧС РБ.

О деятельности добровольных пожарных на территории Учалинского района Республики Башкортостан

Учалинский район Республики Башкортостан стал первым в республике, где было создано общественное объединение пожарного добровольчества на местном уровне. Сегодня в добровольных пожарных подразделениях района состоят более 200 огнеборцев. Своя дружина есть в каждом сельском поселении, функционируют 8 постов ДПК. В небольших селах и удаленных населенных пунктах именно они первыми приходят на помощь. Задача – не допустить распространения огня до того, как до него смогут добраться пожарные расчеты.

На основе анализа статистики пожаров и смертности от них в муниципальном районе Учалинский район Республики Башкортостан, можно сделать вывод, что также как и в целом по России, набольшее количество пожаров происходит в сельской местности. В целях защиты сельских населенных пунктов от пожаров, было принято Решение Совета МР Учалинский район № 592 от 16 марта 2012 «О мероприятиях, направленных на реализацию Федерального закона Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране». При огромной поддержке администрации Учалинского района было инициировано создание некоммерческой организации - Местного общественного учреждения «Добровольная пожарная команда Учалинского района Республики Башкортостан». Учалинский район стал первым в республике, кто создал подобное общественное объединение и стал примером для остальных районов в области организации пожарного добровольчества на муниципальном уровне.

Сейчас учреждение зарегистрировано в Минюсте, созданы отдельные посты с мобильной техникой в семи селах: Уральск, Ахуново, Уразово, Мансурово, Тунгатарово, Наурузово, Кирябинское. Два пожарных автомобиля переданы из федерального бюджета (ПЧ-24), два автомобиля АРС-14 от Министерства обороны, еще два пожарных автомобиля от ОАО «Учалинский ГОК», легковой автомобиль «Нива» от администрации МР Учалинский район.

В период с 2012 по 2015 годы подразделениями ДПК потушено более 50 пожаров и 100 загораний, при этом спасено материальных ценностей на сумму более 20 млн. руб. Благодаря тому, что подразделения ДПК рассредоточены по всему району и первыми прибывают на пожары, возникающие в сельской местности, за эти годы в Учалинском районе не допущено крупных пожаров.

В настоящее время общественное объединение пожарной охраны Учалинского района получает субсидии из бюджета муниципального района, в размере необходимом для оплаты труда водителей пожарных автомобилей. Также учреждение получает средства от населения в виде пожертвований. В 2014 году МОУ «Добровольная пожарная команда Учалинского района» приняло участие в конкурсе социально-ориентированных некоммерческих организаций и получило грант в размере 381 448,75 рублей, который в соответствии с программой был потрачен на оснащение современным аварийно-спасательным инструментом, боевой одеждой и снаряжением личного состава учреждения. В с.Ильчигулово за счет средств районного бюджета в размере 800 тысяч рублей построено новое пожарное депо. Также в июне 2015 года ДПК Учалинского района получила субсидии на реализацию программы «Оказание помощи одиноким престарелым гражданам, проживающим в сельской местности Учалинского района по приведению жилья в пожаробезопасное состояние» в размере 150 тысяч рублей (на замену устаревшей электропроводки), а в августе вновь стала победителем в конкурсе МЧС России и обладателем гранта в размере 400 тысяч рублей. Кстати, в конкурсную комиссию МЧС России поступило 67 заявок из 38 субъектов Российской Федерации от социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, победителями определены семь организаций, между которыми были распределены 100 миллионов рублей. Полученные средства направлены на приобретение боевой одежды пожарного и основных средств пожарно-технического вооружения. Добровольно-пожарная команда и в дальнейшем намерена участвовать в таких конкурсах, чтобы укреплять свою материально-техническую базу.

В целях получения дополнительных доходов, в 2013 году учреждением были получены две лицензии – это лицензия МЧС России на право деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и лицензия Управления по контролю и надзору в сфере образования на осуществление образовательной деятельности по программам пожарно-технического минимума и профессиональной подготовки личного состава добровольных пожарных команд. С 2014 года учреждение приняло на обслуживание пожарную сигнализацию организаций, также заключены договора на обучение пожарно-техническому минимуму и договора на обслуживание противопожарного водоснабжения, выиграло аукционы на выполнение работ по монтажу пожарной сигнализации, противопожарных дверей и люков в различных учреждениях города и района. Доходы, получаемые от данных видов деятельности, позволяют учреждению страховать всех работников ДПК, автомобили по ОСАГО, платить налоги, коммунальные платежи, приобретать оргтехнику и инструмент. Также в 2014 году за счет средств дохода от деятельности был произведен капитальный и текущие ремонты пожарных автомобилей и зданий пожарных депо.

В рамках народного праздника «Сабантуй-2014», учреждение в июне 2014 года провело соревнование между добровольными пожарными командами. Они позволили добровольным пожарным обменяться опытом и навыкам в тушении пожаров. Сильнейшие команды и участники были награждены ценными призами и подарками.

Летом 2015 года в Учалинском районе состоялись соревнования среди добровольных пожарных команд. Их участниками стали более пятидесяти огнеборцев подразделений добровольной пожарной охраны, представляющие 13 сельских поселений. Добровольцы соревновались в технике и скорости выполнения задач по тушению огня, главным критерием успеха здесь была слаженность работы всей команды. Основная задача, которая стояла перед участниками соревнований - это тушение условного возгорания. Бойцам необходимо было запустить насос пожарного автомобиля, укомплектованного специальным пожарно-техническим вооружением, присоединить магистральную линию, подать воду и ликвидировать горение. Несмотря на сложность задания, все команды продемонстрировали высокий уровень готовности. Эти состязания планируется проводить и в дальнейшем, повышая престиж добровольных пожарных команд Учалинского района и эффективность деятельности добровольцев.

Также добровольные пожарные Учалинского района много внимания уделяют работе с детьми. Так, в День пожарной охраны 30 апреля был проведен праздник «Огонь побеждают бесстрашные!», где для детей были устроены игры и соревнования, конкурс детского рисунка. Все дети узнали много нового о деятельности пожарных, а самые активные поощрялись ценными подарками.

Стало уже традиционным приезд добровольных пожарных летом в детский оздоровительный лагерь «Радуга» села Ахуново, где отдыхающим давали возможность в игровой форме поработать с пожарным стволом и примерить на себя боевую одежду пожарного.

Местное общественное учреждение «Добровольная пожарная команды Учалинского района» готово и в дальнейшем поддерживать силы и средства учреждения в готовности выполнять задачи по предназначению.

Фанис Шахманов,

начальник гарнизона пожарной охраны по г.Учалы и Учалинскому району,

майор внутренней службы


Возврат к списку

С мобильного телефона
Единый номер вызова экстренных оперативных служб 112
С городского телефона
Единый номер пожарных и спасателей 01
Полиция 02
Скорая помощь 03
Аварийная газовая служба 04