Телефон доверия по РБ
8 (347) 233-99-99
Местное общественное учреждение
«Добровольная пожарная команда Учалинского района Республики Башкортостан»
Информация
Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан 8 (347) 233-99-99

Услуги МОУ ДПК Учалы

  Тушение пожаров...

  Монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности...

 Обучение пожарно-техническому минимуму...
 Изготовление планов эвакуации...

 Консультационные услуги...

 Составление деклараций  и паспортов ПБ...

 Монтаж и техническое обслуживание систем видеонаблюдения...

 Монтаж и техническое обслуживание систем оповещении гражданской обороны...

 Водолазные работы...
 Заправка баллонов...

Страхование...

Подробнее...

Статья в газете "Республика Башкортостан" 01.09.2015

Статья в газете "Республика Башкортостан"

Защитить сельчан от огня

Добровольная пожарная команда Учалинского района выиграла грант МЧС России
Автор: Аниса ЯНБАЕВА
Фото: Раиль КАЛИМУЛЛИН
версия для печати

Пожарные Ахуновского поста: битва с огнем — это всегда маленькая война.


Учалинцы хорошо помнят, как пять лет назад в селе Уразово сгорели сразу пять домов. Человеческих жертв удалось избежать, но ущерб был огромный. А ведь Уразово сравнительно недалеко от Учалов, где базируется пожарная часть. Однако25 километровв один миг преодолеть все равно невозможно. Это было сложное лето, сухое, ветреное. Кто знает, может, и от пожара в селе Ахуново летом того же года сгорело бы не меньше, если бы не своя колхозная пожарная дружина.

 

Тушим пожары…

— Сгорело одно хозяйство, огонь уже начал было перекидываться на следующий, лад но, дружными усилиями остановили, — вспоминает один из ахуновских пожарных Наиль Султанов. Он на этой работе пять лет. Не без гордости отмечает, что удалось за это время спасти немало домов.

Сейчас в Ахуново создан круглосуточный пост. Дежурят четыре человека, у них два автомобиля, жаль только старые. А так оснащение сносное, есть даже депо с газовым отоплением. Кстати, ахуновцы три года подряд занимают первое место на соревнованиях добровольных пожарных дружин.

Учалинский район — один из самых крупных в республике. К тому же вытянут с севера на юг. В первую очередь из-за этого больше пожаров и гибель людей происходили в селе, ведь по- мощь из города не всегда поспевала вовремя. С учетом этого в 2012 году в районе создали добровольную пожарную команду — ДПК. На тот момент тушением пожаров занимались лишь две дружины — в селах Ахуново и Кирябинка. Сейчас уже в пяти крупных селах появились посты с круглосуточным дежурством, а с дежурством на дому — в трех деревнях. В ДПК есть десять пожарных автомашин.

— Наши подразделения рассредоточены по всему району и первыми быстро прибывают на вызовы. Благодаря этому с 2012 года крупных пожаров не допущено. За это время мы потушили более 80 пожаров и более 200 возгораний, спасли ценностей более чем на 30 млн рублей. В этом году тушили 19 пожаров. Зачастую нам удается справиться с огнем своими силами, — директор ДПК Учалинского района Азат Гилажев особо отмечает, что организовать такое учреждение с серьезной материально-технической базой — дело непростое. И если бы не поддержка райадминистрации и сельских поселений, а также руководства пожарной части № 24, то силами лишь одной общественности они бы не справились.

…и зарабатываем

Добровольная пожарная команда получает пожертвования и от населения. Но это очень скромная сумма. Поэтому добровольцы научились зарабатывать. В частности, получили лицензию на монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств пожарной безопасности, на профильную образовательную деятельность и профессиональную подготовку личного состава.

С прошлого года они приняли на техобслуживание пожарную сигнализацию организаций. Заключили договоры на обучение пожарно-техническому минимуму и обслуживание противопожарного водоснабжения. Выиграли тендеры на монтаж в различных организациях пожарной сигнализации, противопожарных дверей и люков.

— Доходы от этого позволили застраховать всех работников ДПК, автомобили, заплатить налоги, купить оргтехнику и многое другое, — говорит Азат Гилажев.

Один из солидных источников дохода — участие в разных конкурсах. В прошлом году ДПК получила грант Министерства труда и соцзащиты населения РБ. Он пошел на покупку аварийно-спасательного оснащения. Грант министерства, полученный в этом году, используют на ремонт электросетей в хозяйствах многодетных и малоимущих граждан на селе. На грант от МЧС планируют купить средства индивидуальной защиты для работников ДПК. — Не думайте, что все у нас гладко. Хотелось бы повысить зарплату работникам. Пока она составляет всего 6 — 7 тысяч рублей. Сами понимаете, работа опасная, беспокойная. Одна из самых сложных задач сейчас — оборудование в селах водонапорных башен, обустройство пирсов на водоемах, — говорит директор ДПК. Учалинский район.

Компетентно

Руслан ГИЛЯЗЕТДИНОВ,

первый заместитель главы администрации Учалинского района, председатель районной комиссии по чрезвычайным ситуациям:


— Создание ДПК в полной мере оправдало себя. Мы прекрасно понимаем, что без помощи администрации района и руководства ПЧ-24 в лице Фаниса Шахманова создание добровольной пожарной команды было бы невозможно. Район выделил легковой автомобиль «Нива», учреждение получает субсидии из бюджета района на оплату труда водителей пожарных автомобилей. В селе Ильчигулово в этом году за счет бюджета района построено пожарное депо. В этом году мы реализуем грант района по противопожарной защите домов одиноких престарелых граждан и ветеранов войны. Ведь не секрет, что большая честь пожаров происходит именно в их домах. Вот уже второй год на районном сабантуе проходят соревнования среди подразделений ДПК: это для них и тренировка, и стимул для профессионального мастерства, а также напоминание всем без исключения — с огнем не шутят.

Факты 

  • В Башкортостане 1 тыс. 430 подразделений добровольной пожарной охраны, 19 тыс. 691 человек готовы бороться с огнем при помощи 480 единиц техники.
  • За семь месяцев подразделения ДПО самостоятельно ликвидировали 30 пожаров и 123 возгорания.
  • Болезненным остается вопрос привлечения ДПК для тушения пожаров в холодное время года: из-за отсутствия теплых боксов из боевого расчета выводится 37% пожарной техники. 

Кстати

 

Субсидии из федерального бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям, которые занимаются защитой от чрезвычайных ситуаций, выделялись на конкурсной основе. Всего поступило 67 заявок из 38 регионов. Комиссия определила семь победителей. Из них три московские организации, остальные — из регионов, в том числе одна из нашей республики.


Опубликовано: 01.09.15 (14:20)Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право




Возврат к списку

С мобильного телефона
Единый номер вызова экстренных оперативных служб 112
С городского телефона
Единый номер пожарных и спасателей 01
Полиция 02
Скорая помощь 03
Аварийная газовая служба 04