Телефон доверия по РБ
8 (347) 233-99-99
Местное общественное учреждение
«Добровольная пожарная команда Учалинского района Республики Башкортостан»
Информация
Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан 8 (347) 233-99-99

Услуги МОУ ДПК Учалы

  Тушение пожаров...

  Монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности...

 Обучение пожарно-техническому минимуму...
 Изготовление планов эвакуации...

 Консультационные услуги...

 Составление деклараций  и паспортов ПБ...

 Монтаж и техническое обслуживание систем видеонаблюдения...

 Монтаж и техническое обслуживание систем оповещении гражданской обороны...

 Водолазные работы...
 Заправка баллонов...

Страхование...

Подробнее...

Учалинская газета о нас. 20.08.2015

Учалинская газета о нас.

На пользу району


Субсидии из федерального бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим свою деятельность в области защиты от чрезвычайных ситуаций, предоставляются на конкурсной основе.
В семерке лучших
Из 38 субъектов РФ поступило 67 заявок, из которых комиссия отобрала 28, определив в итоге 7 победителей. В этом списке три московские организации, остальные четыре из периферии, в том числе и из нашей республики, точнее, Учалов.
...Учалинцы уже никогда не забудут страшный пожар, случившийся в 2010 году в Уразово. Хорошо, что хоть человеческих жертв удалось избежать. Кто знает, может и пожар в селе Ахуново в то сухое и ветреное лето имел бы более тяжелые последствия, если бы не своя колхозная пожарная дружина.
- Сгорело хозяйство в два дома. Огонь уже начал было перекидываться на соседнее подворье, однако общими усилиями его удалось остановить, - вспоминает один из ахуновских пожарных Наиль Султанов.
Сегодня в Ахуново действует пост с круглосуточным дежурством. Причем ахуновцы уже три года подряд занимают первое место в соревнованиях среди добровольных пожарных дружин. Работают здесь четыре человека. На балансе имеются два автомобиля, правда, старые.
Добровольные пожарные
Учалинский район территориально один из самых крупных в республике. К тому же расположен не компактно, а вытянут с севера на юг. В первую очередь, из-за этого фактора наибольшее количество пожаров и гибели людей происходило в сельской местности. Для решения данной проблемы с учетом статистики, основываясь на ФЗ «О добровольной пожарной охране», в 2012 году в районе создали некоммерческую организацию - общественное учреждение «Добровольная пожарная команда Учалинского района РБ». Если на тот момент в тушении пожаров участвовали лишь две дружины - из Ахуново и Кирябинки, то сейчас в пяти крупных селах организованы посты с круглосуточным дежурством, а с дежурством на дому - в трех деревнях. На балансе ДПК имеется десять пожарных автомашин.
Зарабатывать умеют
- Подразделения нашего ДПК рассредоточены по всему району, поэтому они первыми прибывают на пожары в максимально короткие сроки. С 2012 года и по сегодняшний день не допущено ни одного крупного пожара. А еще за это время мы потушили более 80 пожаров и более 200 возгораний. Материальных ценностей спасено на сумму более 30 млн рублей, - директор МОУ «ДПК Учалинского района РБ» Азат Гилажев подчеркивает, что организовать такое учреждение с серьезной материально-технической базой, конечно, дело непростое и затратное. И если бы не поддержка местной районной администрации и администрации СП, только силами общественности мало что смогли бы сделать.
ДПК специализируется не только на тушении пожаров. Она имеет лицензию на монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. А еще осуществляет надзорную деятельность в сфере образования по программам пожарно-технического минимума и профессиональной подготовки личного состава добровольных пожарных команд.
Им в помощь гранты
С 2014 года учреждение приняло на техническое обслуживание пожарную сигнализацию организаций, заключив договора на обучение по пожарно-техническому минимуму и на обслуживание противопожарного водоснабжения. Выполняет ДПК и работы по монтажу пожарной сигнализации, противопожарных дверей и люков в различных организациях.
- Доходы от данных видов деятельности позволили застраховать здоровье и жизнь работников ДПК, автомобили по ОСАГО, заплатить налоги, приобрести оргтехнику, инструмент для проведения ТО пожарной сигнализации и пожарной техники, оплатить регистрационные мероприятия по передаче зданий и автотехники, произвести работы по благоустройству пожарных депо и еще многое другое, - Азат Гилажев уверен, только так, в комплексе, они в полной мере смогут качественно осуществлять самую главную задачу - защищать селян от огня.
В прошлом году пожарные получили грант республиканского министерства труда и социальной защиты населения в размере около 400 тысяч рублей, который потратили на оснащение современным аварийно-спасательным инструментом. А в этом году будет реализован другой грант этого же министерства: 149 тысяч рублей на ремонт электросетей в хозяйствах многодетных и малоимущих граждан сельской местности. А российский грант хотят использовать для обеспечения работников ДПК современными средствами индивидуальной защиты.
Дина казеева.
 
Номер газеты:  №63 (19.08.2015)

Возврат к списку

С мобильного телефона
Единый номер вызова экстренных оперативных служб 112
С городского телефона
Единый номер пожарных и спасателей 01
Полиция 02
Скорая помощь 03
Аварийная газовая служба 04